IPRI - www.ipri.kiev.ua -  IPRI - www.ipri.kiev.ua -

В Украине разработали уникальное оборудование для лечения косоглазия

Разработка нашла широкую поддержку в Украине, России и Турции. За счет высокого качества призм, изготовленных ИПРИ, удалось достичь возобновления 100% бинокулярного зрения в призменных очках, что является уникальным показателем в мировой практике.

 

Специалисты Института проблем регистрации информации (ИПРИ) НАН Украины разработали уникальную технологию и оборудование для промышленного производства набора компенсаторов косоглазия.

Оборудование для промышленного производства диагностического набора микропризменных компенсаторов косоглазия КК-42, который состоит из 42 микропризм Френеля, создано по медико-техническим требованиям ведущих офтальмологов Центра микрохирургии глаза (Киев) и Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.Филатова (Одесса).

«Разработка нашла широкую поддержку не только в Украине, но и в России и Турции ввиду того, что обеспечивает диагностирование косоглазия в широком диапазоне с большой точностью и достоверностью, не имеет аналогов в мире, защищена отечественными патентами, прошла все виды клинических и медико-биологических испытаний и получила разрешение на применение в медицинской практике», – заявили в академии медицинских наук.

Главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Украины Сергей Рыков сообщил, что 200 тыс. детей в стране страдают косоглазием.

Ежегодно проводится 12 тыс. операций для лечения этого заболевания, но благодаря применению призматических линз количество оперативных вмешательств удалось уменьшить.

За счет высокого качества призм, изготовленных ИПРИ, удалось достичь возобновления 100% бинокулярного зрения в призменных очках, что, по данным НАМН, является уникальным показателем в мировой практике.

В свою очередь, президент НАМН Украины, академик Андрей Сердюк отметил необходимость проведения общего анализа относительно того, сколько людей нуждаются в лечении предложенными методами, привлечь к этой работе Минздрав, создать на базе Института глазных болезней и клеточной терапии им. В.Филатова, Центра микрохирургии глаза и всех кафедр офтальмологии рабочие группы, которые будут постоянно заниматься этим вопросом.

Затем, по убеждению Сердюка, нужно разработать проект государственной программы по лечению косоглазия, определить ее финансовую составляющую при условии, что очки стоят от 300 до 600 грн в зависимости от сложности первичной линзы.

После решения этих задач – обратиться к правительству с предложением о включении в общегосударственную программу «Здоровье 2020: украинское измерение» пункта «Организация эффективного лечения детей с косоглазием с использованием отечественного высокотехнологического оборудования» и предусмотреть закупку наборов компенсаторов косоглазия призменных КК-42 за средства государственного бюджета из расчета один набор на один офтальмологический кабинет.

По материалам: Интерфакс-Украина